„Dutch Baby“ mit marinierten Erdbeeren
Zutaten für vier bis acht Portionen:
Teig:
- 120 g Weizenmehl
- 5 Eier (Größe M)
- 1 P. Bourbon VanilleÂzucker
- 1 Msp. Salz
- 175 ml Milch
Marinierte Erdbeeren:
- 750 g Erdbeeren
- 1 unbehandelte Limette
- 30 g brauner Zucker
Außerdem:
- 30 g Butter oder Margarine
Zum Bestreuen:
- Puderzucker
Zubereitung:
Eine Pfanne (Ø 28 cm) mit ofenfestem Griff auf den Backofenrost stellen und im Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C, Einschub: Mitte. Teig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Eier mit Vanillezucker, Salz und Milch mit einem Schneebesen verschlagen. Eiermilch unter ständigem Rühren zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren, darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Marinierte Erdbeeren: Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Limette heiß waschen und die Schale fein reiben. Limette auspressen. Erdbeeren mit Limettensaft und -schale und Zucker verrühren. Die heiße Pfanne vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Butter oder Margarine in die Pfanne geben und darin schwenken. Den Teig nochmals kurz umrühren und in die heiße Pfanne gießen. Die Pfanne wieder in den Ofen stellen und den Teig backen, bis er sich am Pfannenrand hochgezogen hat und braun ist. Backzeit: etwa 20 Minuten. Den Pfannkuchen auf einen großen Kuchenteller gleiten lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit den Erdbeeren servieren. Tipps aus der Versuchsküche: Den Pfannkuchen kurz vor dem Servieren zubereiten, da er schnell zusammenfällt. Statt den Teig in einer hitzebeständigen Pfanne zu backen, können Sie das Rezept auch in einem Kuchenblech oder einer Quicheform (Ø 28-30 cm) oder in einer runden Aufflaufform (Ø etwa 28 cm) zubereiten. Für das Rezept „Dutch Baby“ ist etwas Übung erforderlich.
dr. oetker – LW 20/2021