Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube

Für den Kuchen am besten über Nacht Kühlzeit mit einplanen.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für 16 Stücke:

  • 180 g Mehl
  • 375 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 275 g Butter
  • 300 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Milch
  • Fett und Zucker für die Form

Zubereitung:

Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und 75 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und kalt stellen. Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen und trocken tupfen. Erdbeeren vierteln, Rhabarber schälen und in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit 100 g Zucker mischen und circa 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend kurz aufkochen. 1 Esslöffel Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, vorsichtig in das Kompott einrühren und nochmals kurz aufkochen. 125 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver zugeben und unterrühren. Springform (26 cm) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig in die Form geben, zu einem festen Boden andrücken und dabei den Rand leicht hochdrücken. Kompott darauf geben und dabei rundherum einen circa 1 cm breiten Rand freilassen. Die Quarkmasse darauf füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3) circa 1 Stunde backen. In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken. 75 g Butter, 75 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen lassen. Nüsse hinzufügen und unter Rühren kurz aufkochen. Milch unterrühren und die Masse zum Abkühlen beiseite stellen (circa 20 Minuten). Kuchen nach circa 40 Minuten aus dem Ofen nehmen. Walnussmasse gleichmäßig darauf verteilen und zu Ende backen. Kuchen herausnehmen, vorsichtig vom Springformrand lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Pro Stück: 410 kcal, 12 g Eiweiß, 24 g Fett, 37 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 20/2021