Erdbeer-Risotto mit Basilikum

Ein Risotto mit fruchtigem Aroma.

Foto: BVEO

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 kleine Schalotten
  • 250 g Erdbeeren
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risottoreis
  • 30 ml Rosé (trocken)
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zweige Basilikum
  • 1 1/2 EL Butter
  • 3 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • Meersalz und weißer Pfeffer
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

Schalotten schälen und fein hacken. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Blätter entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zi­trone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und Schalotten andünsten. 3/4 der Erdbeeren, Zitronenschale und Risottoreis unterrühren, kurz anbraten und mit Rosé ablöschen. Brühe löffelweise dazugeben, dabei immer wieder umrühren. Das Risotto bei milder Hitze ohne Deckel etwa 16 bis 18 Minuten al dente garen. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Butter in Stückchen schneiden und am Schluss zusammen mit 2 Esslöffel Parmesan unter den Reis rühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Auf Teller verteilen und mit den restlichen Erdbeeren, Parmesan und Basilikum bestreuen und genießen.

bveo – LW 19/2018