Ertragsbildung auch in trockenen Sommermonaten

Bei Soja auf die Grundnährstoffe achten

Die Einbindung von Soja in die Fruchtfolge ist mittlerweile schon häufig gängige Praxis. Lag die Anbaufläche im Jahr 2010 noch bei etwa 1500 Hektar, waren es 2012 schon zirka 6000 Hektar und 2020 umfasste die Anbaufläche in Deutschland bereits knapp 33 000 Hektar. Die in den letzten Jahren zunehmende Anbaufläche zeigt, dass Soja nicht mehr nur zu den Nischenkulturen gehört, sondern in der Anbauplanung und Fruchtfolge bei Landwirten schon fest integriert ist. Jedoch stellt insbesondere die Ertragsbildung während der häufig trockenen Sommermonate besondere Ansprüche hinsichtlich der Düngestrategie der Hauptnährstoffe und soll im folgenden Artikel näher beleuchtet werden.

Soja gehört zu den Hülsenfrüchten und besitzt als stickstofffixierende Pflanze die Eigenschaft, mit Hilfe von in Symbiose lebenden Knöllchenbakterien (=Rhizobien) Stickstoff aus der Luft zu fixieren. Ertraglich positiv wirken sich ...

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