Fasanenbrust mit Preiselbeersauce

Zu dem delikaten Wildfleischgericht passt ein regionaler Rotwein.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Fasanenbrüste à circa 140 g
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 bis 6 EL Pflanzenöl
  • 100 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 150 ml Geflügelfond
  • 2 EL Butter
  • 1 bis 2 TL Speisestärke
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Feldsalat
  • 1 Schalotte
  • 4 EL Apfelessig
  • 100 g Weißbrot
  • 50 g gehackte Walnusskerne

Zubereitung:

Den Backofen auf 120 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Fasanenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 bis 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fasanenbrüste darin von allen Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten gar ziehen lassen.
 Die Preiselbeeren (mit 2 bis 3 Esslöffel von ihrem Saft) mit dem Apfelsaft und dem Fond aufkochen lassen. Die Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce leicht binden. Einige Minuten einköcheln lassen. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
 Den Feldsalat putzen und gründlich waschen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Mit dem restlichen Zitronensaft, dem Essig, 2 bis 3 Esslöffel Wasser und dem restlichen Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Das Weißbrot entrinden und klein würfeln. In der Butter in einer heißen Pfanne knusprig anrösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
 Den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Die Sauce auf die Teller geben und darauf die in Scheiben geschnittenen Fasanenbrüste legen. Mit den Croûtons und den Walnüssen bestreut servieren.

bveo