Feines Filettöpfchen
Schweinefilet und Champignons mit einer Käsekruste
- 500 g Schweinefilet
- Jodsalz
- Pfeffer
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 300 g Champignons
- 125 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- 2 bis 4 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- Butter für die Förmchen
- 120 g Käse zum Überbacken (zum Beispiel Zott Allgäutaler)
Zubereitung:
Das Filet quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filetscheiben darin von jeder Seite circa 1 bis 2 Minuten braten, herausnehmen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in der Pfanne glasig anschwitzen, die Steinchampignons zufügen und kurz mit anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, die Sahne zugießen und circa 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Butter und das Mehl miteinander verkneten und unter Rühren nach und nach in der Sauce auflösen, einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder zugeben und erwärmen, die Petersilie untermischen. Vier Portionsförmchen mit zerlassener Butter ausstreichen, den Käse reiben. Das Filet mit der Sauce gleichmäßig in die Förmchen verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Unter den Grill stellen und kurz überbacken. Je nach Geschmack mit gehackter Petersilie bestreuen. Pro Person: 499 kcal, 39,7 g Eiweiß, 34,4 g Fett, 5,7 g Kohlenhydrate. wirths