Feldsalat mit gebratener Honig-Gänsebrust
Zutaten für vier Personen:
- 2 Gänsebrüste
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL flüssiger Imkerhonig
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Apfel (zum Beispiel Elstar)
- 100 g durchwachsener, geräucherter Speck (in feine Streifen geschnitten)
- Muskatnuss
- Feines Rapsöl zum Braten
- 500 g Feldsalat
- 1 kleine Zwiebel
- 6 Esslöffel kaltgepresstes Rapsöl
- 2 Esslöffel Obstessig
- bunte Salatblätter als Dekoration
- 4 dünne Scheiben Vollkornbrot (schräg halbiert und knusprig geröstet)
Zubereitung:
Ofen vorheizen auf 180 °C. Gänsebrüste salzen und pfeffern. Auf der Hautseite ohne Fett anbraten, bis sie goldbraun ist. Fleisch wenden und weiter 3 Minuten braten. Pfanne in den Ofen geben und circa 50 Minuten im Ofen braten. Dabei alle 5 bis 10 Minuten mit dem ausgetretenen Fett übergießen. In den letzten 15 Minuten die Gänsebrüste mehrmals mit dem Honig bepinseln. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Mit Alufolie abdecken und 8 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Kartoffeln schälen, Apfel waschen. Beides mit einer Gemüsereibe in Stifte hobeln und gut vermengen. Die Masse gut ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen. Speck darunter mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Feines Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse häufchenweise hineingeben. Mit einem Löffel flachdrücken und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten circa 5 Minuten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Aus Zwiebelwürfeln, Rapsöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsauce herstellen und den Feldsalat damit marinieren. Bunte Salatblätter auf Tellern verteilen und den Feldsalat daÂrauf anrichten. Gänsebrüste in dünne Scheiben aufschneiden. Crôutons, Rösti und Gänsebruststreifen stapeln und zum Feldsalat auf die Teller geben. Pro Portion: 521 kcal, 21,4 g Eiweiß, 32,6 g Fett, 35 g Kohlenhydrate.
archiv-cma – LW 45/2015