Fitnessburger

Saftiger Burger mit Fleisch, Salat und Avocadocreme.

Foto: LVBM/Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft

Zutatenliste für vier Personen:

  • 600 g mageres Rinderhackfleisch
  • 4 Vollkornbrötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Pinienkerne (ohne Fett geröstet, gehackt)
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Ei
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1/8 Chilischote (ohne Kerne)
  • 1bis 2 EL Rapsöl
  • 1/2 Kopfsalat
  • Zucker
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Alles in etwas Rapsöl anbraten, aber keine Farbe nehmen lassen. Auskühlen und zum Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben. Die Semmelbrösel, Pinienkerne, Ketchup, Ei, Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker dazugeben und alles gut durchkneten, 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Die Avocado halbieren, das Fleisch aus den Schalen heben und zusammen mit dem Saft und Abrieb der Zitrone, dem feingeschnittenen Schnittlauch, Joghurt, Chili, Salz, Pfeffer in ein tiefes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer Creme aufmixen, mit etwas Rapsöl die Konsistenz steuern, abschmecken. Den Kopfsalat quer in hauchfeine Streifen schneiden, bei Seite legen. Aus dem Fleischteig vier gleichgroße Burger-Pattys (circa 2 cm dick) mit feuchten Händen formen. In der Mitte des Patty mit einem Teelöffel eine Vertiefung eindrücken, damit der Burger sich nicht verformt und gleichmäßig gart. Die Pattys je Seite 3 bis 4 Minuten direkt grillen (bei circa 220° C), dann auf der Seite des Grills (nicht direkt über glühender Kohle) gar ziehen lassen. Die Vollkornbrötchen halbieren, die Hälften auf jeder Seite knusprig grillen. Zum Anrichten die Brötchen-Unterseite mit der Avocadocreme bestreichen, dann etwas Kopfsalat-Streifen daraufsetzen, den Patty darauf platzieren, diesen nochmals mit der Avocadocreme bestreichen und zum Schluss mit der Vollkornbrötchen-Oberseite schließen. Sofort servieren. Pro Portion: 678 kcal, 41,5 g Eiweiß, 38,1 g Fett, 37,8 g Kohlenhydrate.

LVBM – LW 26/2017