Flammkuchen mit Feigen

Den Fladen mit Basilikumblättchen abrunden.

Foto: Leerdammer

Zutaten für vier Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Leerdammer Caractère
  • 80 g roher Schinken
  • 4 EL Crème fraîche
  • 2 EL Feigensenf (zum Beispiel Tessiner Feigensenf)
  • 8 reife Feigen

Zubereitung:

Mehl, Öl, 100 ml Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech sehr dünn ausrollen. Zwiebel abziehen und in feine Ringe, Leerdammer Caractère und Schinken in Streifen schneiden. Crème fraîche und Feigensenf verrühren und den Teig damit bestreichen. Zwiebel und Schinken auf der Creme verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 15 Minuten goldbraun backen. Feigen mit einem Tuch abreiben, putzen, in schmale Spalten schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen und servieren. Pro Stück: 425 kcal, 16,4 g Eiweiß, 17,6 g Fett, 49,8 g Kohlenhydrate. Tipps: Wenn es schneller gehen soll, kann der Flammkuchen auch mit einem Fertig-Pizzateig aus dem Kühlregal zubereitet werden. Alternativ einen Hefeteig oder Quark-Öl-Teig zubereiten.

The Food Professionals/ Leerdammer – LW 44/2015