Flammkuchen mit Roter Bete und Kresse

Ein Flammkuchen für einen grauen und kühlen Januartag. Sowohl die Rote Bete als auch der Apfel enthalten wichtige Nährstoffe und Vitamine, darunter Eisen, Magnesium, Kalium sowie Vitamin C. Das sind wahre Energielieferanten in der kalten Jahreszeit.

Foto: Butaris/House of Food

Zutaten für vier Personen:

  • 4 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 220 g Mehl
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Salz
  • 150 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 200 g vorgegarte Rote Bete (vakuumiert)
  • 1 grüner Apfel (zum Beispiel Granny Smith)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 1 Beet Kresse
  • 150 g Ziegenfrischkäse

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung:

3 Esslöffel Butterschmalz schmelzen. Mehl, flüssiges Butterschmalz, Eigelb, 100 ml Wasser und 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt circa 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen Speck in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Speckstreifen darin knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rote Bete in Scheiben schneiden. Apfel waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Crème fraîche glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig durchkneten und halbieren. Teighälften jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jeweils mit Hälfte Crème fraîche bestreichen und jeweils mit der Hälfte Rote Bete, Hälfte Apfelspalten und Hälfte Speckstreifen belegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: siehe Hersteller) circa 12 Minuten backen. Kresse vom Beet schneiden. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenfrischkäse in Klecksen darauf verteilen und anrichten. Mit Kresse bestreuen und servieren. Zubereitungszeit: circa 1 Stunde.

butaris – LW 1/2021