Frikadellen mit Rahmkohlrabi

Zutaten für vier Portionen:

Die Hackbällchen kann man heiß zu Gemüse und Kartoffeln oder kalt als Appetithäppchen für zwischendurch genießen.

Foto: Butaris/Julia Neumann von kochmaedchen.de

Für die Frikadellen:

  • 750 g Hackfleisch vom Rind,
  • 1 altbackenes Brötchen,
  • 1 mittelgroßes Ei,
  • 1 EL Senf,
  • 1 EL getrockneter Majoran,
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt), 1 Knoblauchzehe (gewürfelt),
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer,
  • Semmelbrösel zum Panieren,
  • 1 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris).

Für das Kohlrabi-Gemüse:

  • 2 mittelgroße Kohlrabis,
  • 1/2 Bund frische Petersilie,
  • 500 ml Gemüsebrühe,
  • 1 Becher Schlagsahne (200 ml),
  • 1 TL Butaris,
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer.

Zubereitung:

Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Alle Zutaten für die Hackfleischmasse gründlich vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig circa 16 gleichgroße Frikadellen formen und in Semmelbröseln panieren.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin zunächst scharf anbraten und schließlich bei mittlerer Hitze fertiggaren.

Für das Gemüse die Kohlrabis schälen und in Stücke schneiden. Anschließend in Butterschmalz kurz anbraten.

Die Hälfte der Gemüsebrühe in einen Topf abgießen. Die übrige Brühe ohne Deckel verkochen lassen bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Löffelweise die vorab abgegossene Gemüsebrühe hinzugeben und immer wieder reduzieren lassen.

Die Sahne hinzugeben und einköcheln lassen bis das Gemüse gar und die Soße sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie servieren. Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.

butaris – LW 34/2020