Frischkäse-Mousse mit Rhabarberkompott

Süße Frischkäse-Mousse an fruchtig-säuerlichem Rhabarber.

Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft

Zutaten für vier Personen:

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Quark (20 Prozent)
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 Eiweiß
  • 125 ml Sahne
  • 4 Blatt helle Gelatine
  • 400 g Rhabarber
  • 100 ml Weißwein
  • 75 g Zucker
  • Zitronenmelisse zum Dekorieren

Zubereitung:

Frischkäse und Quark verrühren. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronensaft cremig- schaumig rühren. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Gelatine einweichen und ausdrücken. In eine Suppenkelle geben und diese in heißes Wasser tauchen. Die Gelatine auflösen und unter die Frischkäse-Mousse rühren. 2 bis 3 Stunden kühl stellen. Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Weißwein und dem Zucker 8 bis 10 Minuten garen. Abkühlen lassen. Von der Frischkäse-Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen, auf einem Teller drapieren und mit Zitronenmelisse dekorieren. Dazu das Rhabarberkompott reichen. Nährwerte pro Portion: 549 kcal, 18,4 g Eiweiß, 33,4 g Fett, 38,6 g Kohlenhydrate.

LVBM – LW 22/2018