Frühlings-Gemüseauflauf

Zum Gemüse der Saison wird ein gebratenes Stück Zanderfilet gereicht.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kleiner Maiwirsing (circa 600 g)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bund junge Möhren (circa 500 g)
  • 1 kleiner Broccoli
  • Jodsalz
  • 1 Packung Kartoffel-Gnocchi (500 g, zum Beispiel von Henglein)
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 40 g Butter
  • 5 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • etwas Zitronensaft und -abrieb
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskat (gemahlen)
  • 3 EL gehackte Kräuter (zum Beispiel Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Petersilie, Schnittlauch)
  • 60 g geriebener Butterkäse und
  • 4 Zanderfilets mit Haut (à circa 150 g)

Zubereitung:

Wirsing putzen, vierteln, Strunk entfernen und den Wirsing in Streifen schneiden. Spargel putzen, das untere Drittel schälen und Spargel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, in Röschen zerteilen, mit Spargel und Möhren in Salzwasser circa 5 Minuten garen und herausnehmen. Gemüse abtropfen lassen und den Gemüsesud beiseite stellen. Gnocchi in 2 Esslöffel erhitztem Öl anbraten. Wirsing in Salzwasser circa 10 Minuten garen. Butter erhitzen, 3 Esslöffel Mehl überstäuben und anschwitzen. 500 ml Ge­mü­se­sud und Milch angießen, aufkochen und mit Zitronensaft und -abrieb, Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern abschmecken. Gemüse mit Gnocchi vermischen und in eine große Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Â°C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 20 Minuten überbacken. Zanderfilets waschen, trocken tupfen, säuern, salzen und mit restlichem Mehl mehlieren. Restliches Öl erhitzen und das Fischfilet von beiden Seiten circa 8 bis 10 Minuten braten. Gemüseauflauf und Fischfilet auf Teller anrichten und nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren. Zubereitungszeit: circa 60 Minuten. Pro Portion: 689 kcal, 41,6 g Eiweiß, 27,8 g Fett, 64,9 g Kohlenhydrate.

The Food Professio-nals/Henglein – LW 14/2017