Frühlingssalat im Glas

Das Dressing wird erst vor dem Servieren über den Salat gegeben.

Foto: Saldoro

Zutaten für vier Personen

Für das Dressing:

  • 8 Pistazienkerne
  • je ein Bund gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
  • 4 TL Dijon-Senf
  • 4 TL Aprikosenkonfitüre
  • 4 TL Weißer Balsamico Essig
  • 8 EL Olivenöl
  • Für den Salat:
  • 240 g Pflücksalat
  • 8 Radieschen
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 12 frische Erdbeeren
  • mittelgrobes Urmeersalz (100 % Na­tur zum Beispiel von Saldoro)

Außerdem:

  • 4 Mini-Zellophantütchen
  • Garn oder Kordel

Zubereitung:

Für das Dressing Pistazienkerne und Kräuter fein hacken. Dijon-Senf mit vier Esslöffel Wasser, Aprikosenkonfitüre, Essig und Öl, gehackten Pistazien sowie je einem Teelöffel der Kräuter verrühren. Den Pflücksalat waschen und putzen. Radieschen waschen, putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen, in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und anschließend in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, Stielansatz entfernen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Restliche Kräuter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und im Backofen bei niedrigster Temperatur (maximal 50 Â°C) etwa 90 Minuten trocknen. Urmeersalz mit den Kräutern im Verhältnis 1 zu 1 mischen und je 1 Teelöffel in Zellophantütchen füllen. Die Mischung lässt sich wunderbar aufbewahren und eignet sich auch als Geschenk­idee. Je 1/4 der Menge Pflücksalat, Radieschen, Spargel und Erdbeeren in einem großen Salatglas (circa 1 l) schichten. Je ein Kräutertütchen zum Würzen daran festbinden. Salatdressing und Kräutermischung erst vor dem Servieren über den Salat geben und im verschlossenen Glas gut durchschütteln. Zubereitungszeit: circa 35 Minuten. Pro Portion: 286 kcal, 3,8 g Eiweiß, 24 g Fett, 12,2 g Kohlenhydrate.

The Food Pro- fessionals/Saldoro – LW 16/2017