Gänsebrust mit Ingwer-Orangen-Gnocchi

Gänsefleisch zu essen, hat am Martinstag Tradition. Hier ein Rezeptvorschlag mit Gänsebrustfilet, Gnocchi und Rosenkohl.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Gänsebrustfilets (à circa 350 g)
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 400 ml Gänsefond
  • einige Kräuterzweige (zum Beispiel Beifuß, Majoran)
  • 500 g frischer Rosenkohl
  • 1 EL Butter
  • gemahlene Muskatnuss
  • 1 Stück Ingwer (circa 1 cm)
  • 1 Packung Kartoffel-Gnocchi (500 g, zum Beispiel von Henglein)
  • 150 ml Orangensaft und etwas -abrieb
  • 2 bis 3 EL dunkler Saucenbinder
  • einige geschnittene Majoran- und Beifußblättchen

Zubereitung:

Gänsebrustfilets waschen, trocken tupfen, die Haut rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl in einem backofengeeigneten Bräter von beiden Seiten anbraten. Fond angießen, Kräuterzweige zufügen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 90 Minuten schmoren und dabei zwischendurch mit Bratensaft begießen. Rosenkohl waschen, putzen und die Blättchen ablösen. Rosenkohl in Butter circa 8 bis 10 Minuten dünsten, dabei 2 bis 3 Esslöffel Wasser zufügen und den Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Gnocchi nach Packungsanweisung zubereiten. Gänsebrust herausnehmen und warm stellen. Das Fett des Bratenfonds abschöpfen und den Bratenfond mit Orangensaft und etwas -abrieb sowie Ingwer aufkochen. Sauce mit Saucenbinder andicken, mit Beifuß und Majoran verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsebrust in Scheiben schneiden, mit Rosenkohl, Kartoffel-Gnocchi und Sauce auf Teller anrichten und nach Wunsch mit Rosmarin garniert servieren. Zubereitungszeit: circa 50 Minuten (zuzüglich circa 90 Minuten Garzeit Gänsebrust). Pro Portion: 544 kcal, 39,1 g Eiweiß, 17,4 g Fett, 55,8 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Henglein – LW 45/2015