Gänsekeulen mit Honig-Madeira-Sauce

Dazu Wirsinggemüse und Salzkartoffeln reichen

Am Martinstag kommt in vielen Familien traditionell ein Gänsegericht auf den Tisch.

Foto: Breitsamer Honig

Zutaten für vier Personen:

  • 4 küchenfertige Gänsekeulen
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel Korianderpulver
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 Äpfel
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • je 2 Zweige Beifuß
  • Rosmarin und Salbei
  • 1 Zimtstange
  • 75 ml Madeira
  • 3 Esslöffel Kastanienhonig (zum Beispiel von Breitsamer)
  • dunkler Saucenbinder zum Binden

Außerdem:

  • 2 Orangen
  • 2 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel Kastanienhonig
  • Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Die Gänsekeulen unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Korianderpulver würzen. Die Zwiebeln, die Karotten, den Sellerie und die Äpfel schälen, die Äpfel entkernen, alles in Würfel schneiden und in einen Bräter geben. Die Gänsekeulen auf das Gemüse setzen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten braten. Den Weißwein und die Gemüse- oder Geflügelbrühe angießen, die Kräuterzweige, die Zimt­stange, den Madeira und den Honig einrühren und das Ganze bei 180 °C weitere 60 Minuten garen. Die fertigen Gänsekeulen aus der Sauce nehmen, auf ein Bratengitter setzen und unter dem Grill oder im Backofen kurz grillen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, in einen Topf geben, erneut erhitzen und mit etwas Saucenbinder leicht binden. Die Orangen waschen, in dünne Scheiben schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Orangenscheiben darin kurz anbraten und mit Honig beträufeln. Die Gänsekeulen mit der Sauce dekorativ anrichten, mit den Orangenscheiben belegen, mit Kräuterzweigen garnieren und mit Wirsinggemüse servieren. breitsamer honig