Gebackene Hähnchenbrust

Dazu passt ein Glas Wein.

Foto: Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen

  • 4 Hähnchenbrüste mit Haut und Geflügelknochen
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • 1 Zitrone
  • 400 g breite Bohnen
  • 2 Zweige Bohnenkraut
  • 10 kleine Zwiebeln
  • 1 Orange
  • 1/2 TL Koriandersaat
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 75 ml Madeira
  • 150 ml Geflügelfond

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und stampfen, Kürbis in Milch garen und pürieren, beides verrühren und 50 g Butter unterrühren. 100 ml Sahne aufkochen, mit Salz, Muskatnuss und Zitronenabrieb würzen und ebenfalls unter das Püree rühren. Orangenschale, Koriandersaat und Meersalz in einem Mörser zerreiben. Hähnchenbrust waschen, trockentupfen, mit der Gewürzmischung einreiben, mit 2 Esslöffel Olivenöl auf der Hautseite anbraten und im Ofen circa 30 Minuten bei 80 °C fertig garen. Zwiebeln halbieren, goldbraun anbraten, mit Zucker karamellisieren, mit Madeira und Geflügelfond ablöschen, um die Hälfte einkochen lassen, salzen und pfeffern. Die Bohnen garen, in 25 g zerlassener Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen. Die Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und mit dem Kürbispüree, den Bohnen und geschmorten Zwiebeln servieren und genießen. Nährwerte pro Portion: circa 839 kcal, 60 g Fett, 40 g Eiweiß, 32 g Kohlenhydrate.

ideg – LW 40/2014