Gebratene Jakobsmuscheln

Für diese Vorspeise ist etwas Übung erforderlich.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für sechs bis acht Portionen:

Für die Sanddorn-Crème-fraîche:

  • 100 g Quittengelee
  • 1 EL Sanddornmark
  • 1/2 Becher Crème fraîche Classic (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1/2 Msp. gemahlener Ingwer
  • 1 TL flüssiger Honig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Jakobsmuscheln:

  • etwa 650 g Jakobsmuschelfleisch (etwa 16 Stück)
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl

Außerdem:

  • etwas Kresse

Zubereitung:

Sanddorn-Crème-fraîche: Quittengelee unter Rühren erwärmen. Quittengelee, Sanddornmark, Kardamom, Ingwer, Honig und Crème fraîche in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme bis zum Ser­vieren kühl stellen. Jakobsmuscheln: Jakobsmuschel­fleisch von beiden Seiten leicht salzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Gebratene Jakobsmuscheln mit Sanddorn-Crème-fraîche und Kresse auf Tellern anrichten. Servieren Sie einen gemischten Blattsalat dazu. Sie können auch tiefgekühltes Jakobsmuschel­fleisch nehmen. Für die Crème können Sie statt Sanddornmark auch Sanddornsaft verwenden. Nährwerte: 159 kcal, 10,7 g Eiweiß, 5,6 g Fett, 16,1 g Kohlenhydrate.

dr. oetker – LW 49/2019