Gebratene Jakobsmuscheln
Zutaten für sechs bis acht Portionen:
Für die Sanddorn-Crème-fraîche:
- 100 g Quittengelee
- 1 EL Sanddornmark
- 1/2 Becher Crème fraîche Classic (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1/2 Msp. gemahlener Ingwer
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Für die Jakobsmuscheln:
- etwa 650 g Jakobsmuschelfleisch (etwa 16 Stück)
- Salz
- 1 EL Olivenöl
Außerdem:
- etwas Kresse
Zubereitung:
Sanddorn-Crème-fraîche: Quittengelee unter Rühren erwärmen. Quittengelee, Sanddornmark, Kardamom, Ingwer, Honig und Crème fraîche in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme bis zum SerÂvieren kühl stellen.
Jakobsmuscheln: JakobsmuschelÂfleisch von beiden Seiten leicht salzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Gebratene Jakobsmuscheln mit Sanddorn-Crème-fraîche und Kresse auf Tellern anrichten.
Servieren Sie einen gemischten Blattsalat dazu. Sie können auch tiefgekühltes JakobsmuschelÂfleisch nehmen. Für die Crème können Sie statt Sanddornmark auch Sanddornsaft verwenden.
Nährwerte: 159 kcal, 10,7 g Eiweiß, 5,6 g Fett, 16,1 g Kohlenhydrate.