Gebratener Zander mit Kohlrabi

Für das Gericht wird Weißwein mit Sahne aufgeschäumt.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Kohlrabi
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 320 g Zanderfilet (küchenfertig, mit Haut)
  • Zitronensaft
  • Mehl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Sahne
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und grob raspeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Kohlrabi zugeben, kurz anschwitzen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke schneiden, die Haut mehrfach einschneiden, salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht mehlieren. In einer heißen Pfanne mit Öl die Zanderstücken auf der Hautseite goldbraun braten, wenden und bei kleiner Hitze glasig ziehen lassen. Den Knoblauch abziehen, andrücken und dazugeben. Den Weißwein mit der Sahne in einem Topf erhitzen, salzen, pfeffern und mit einem Schneidestab aufschäumen. Das Kohlrabigemüse noch einmal abschmecken und auf Teller anrichten. Je ein Stück Zanderfilet darauf setzen und mit dem Weißweinschaum beträufeln. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Garzeit: circa 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

BVEO