Gefüllte Kartoffeln

Im Ofen überbackene Kartoffeln.

Zutaten für vier Personen:

  • 4 große Kartoffeln (à 200 g)
  • 100 g magerer, durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • Jodsalz
  • weißer Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • 75 g Sahne Frischkäse
  • 50 g Kräuter-Crème fraîche

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und aushöhlen. Das entnommene Innere würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf kross anbraten, anschließend herausnehmen. Zwiebel schälen und fein hacken, die Möhre raspeln und mit den Kartoffelwürfeln in dem Fett kräftig anbraten. Pfeffern und salzen. Mit Gemüsebrühe angießen, die ausgehöhlten Kartoffeln zugeben und zugedeckt 15 Minuten dünsten lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Füllung vorbereiten. 1 Ei verschlagen, mit Frischkäse, Crème fraîche, Speck und etwas Gemüsebrühe verrühren. Nach Ablauf der 15 Minuten die Kartoffeln herausnehmen und mit der Frischkäsemasse füllen. Einen Teil der Gemüsebrühe abgießen. Die Kartoffeln auf die gegarten Gemüsewürfel setzen und im Backofen 10 bis 15 Minuten überbacken. Pro Person: 392 kcal, 12,9 g Eiweiß, 22 g Fett, 33,7 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 25/2017