Gefüllte Kohlrabi

Das saisonale Gemüsegericht kann in der Auflaufform serviert werden.

Foto: Pressebüro Obst und Gemüse

Zutaten für vier Personen:

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Grünkern
  • 4 Kohlrabi (à circa 400 g)
  • Jodsalz
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Rapsöl
  • 300 g TK-Spinat
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:
Brühe aufkochen, Grünkern zufügen, aufkochen und nach Packungsanweisung circa 45 Minuten garen. Inzwischen Kohlrabi schälen und halbieren. Bis auf einen circa 1 cm breiten Rand aushöhlen (geht besonders gut mit einem Melonenkugelausstecher). Ausgelöstes Fruchtfleisch fein hacken. Kohlrabihälften in kochendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten vorgaren.

Zwiebel schälen, fein hacken und in 2 Esslöffel heißem Öl glasig dünsten. Gefrorenen Spinat zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze circa 10 Minuten auftauen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Gehackten Kohlrabi im übrigen heißen Öl 5 Minuten andünsten. Tomaten, 100 ml Wasser und Oregano zufügen, salzen und pfeffern. In eine Auflaufform geben.

Kohlrabihälften abtropfen lassen und darauf setzen. Käse grob reiben, mit Grünkern und Spinat vermengen und kräftig abschmecken. Spinatfüllung in die Kohlrabihälften füllen. Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen, darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten backen. Zubereitungszeit: circa 90 Minuten.

Pro Portion: circa 694 kcal, 26 g Eiweiß, 44 g Fett, 41 g Kohlenhydrate. Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

LW-Tipp: Je nach Saison Spinat und Tomaten auch gartenfrisch verwenden.