Gegrillter Lachs
Zutaten für vier Personen:
- 500 g Lachsfilet (mit Haut)
- 2 EL Sojasauce
- Saft von 1 Zitrone
- 200 g Naturreis
- Jodsalz
- 4 bis 5 Lauchzwiebeln
- 2 milde ChiliÂschoten
- 600 g Rhabarber
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Ahornsirup
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 TL Ras el Hanout
Zubereitung:
Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. Diese in eine flache Form legen. Die Sojasauce und 2 Esslöffel Zitronensaft darüber träufeln und abgedeckt im Kühlschrank circa 30 Minuten ziehen lassen. Den Reis waschen und in kochendes Salzwasser streuen. Bei kleiner Hitze circa 30 Minuten ausquellen lassen (oder nach Packungsanweisung garen). Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden. Die Chilis waschen, nach Belieben aufschneiden, entkernen und in Ringe schneiden. Den Rhabarber waschen, putzen und falls nötig die Fäden ziehen. Dicke Stangen längs halbieren und den Rhabarber in circa 5 cm lange Stücke schneiden. 1 bis 2 Esslöffel Öl in eine heiße Pfanne geben. Die Chilis, Lauchzwiebeln und den Rhabarber andünsten. Mit dem Ahornsirup beträufeln und leicht karamellisieren lassen. Dann mit dem Wein ablöschen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Den Fisch trocken tupfen und mit restlichem Öl bepinseln. Auf dem heißen Grill 3 bis 5 Minuten je Seite garen (oder im Öl in einer Grillpfanne braten). Das Gemüse mit Ras el Hanout, Salz und Zitronensaft abschmecken und zusammen mit dem Lachs anrichten. Nach Belieben mit einem Zitronenschnitz garnieren und den Reis dazu reichen. Nährwerte pro Portion: 545 kcal, 30,2 g Eiweiß, 25 g Fett, 42 g Kohlenhydrate.
bveo – LW 12/2015