Gegrillter Pfirsich mit Frischkäse-Füllung

Pfirsiche eignen sich hervorragend zum Grillen – der in ihnen enthaltene Zucker karamellisiert über dem heißen Grill, und durch die Hitze kommen die Aromen der Früchte besonders schmackhaft zur Geltung.

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Zutaten für vier Personen:
  • 4 große Pfirsiche
  • 2 EL Rohrzucker Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 EL Limettensaft 1/2 TL Limettenabrieb
  • 2 bis 3 EL Puderzucker 175 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Schmand 1 Prise Fleur de Sel oder Jodsalz
  • 80 g Kekse nach Wahl
  • 8 bis 12 Basilikumblättchen und Blüten.

Zubereitung:

Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen. Die Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. Die Pfirsichhälften nun mit einem Löffel etwas aushöhlen. Die Hälften mit der Schnittseite in den Rohrzucker drücken und auf dieser Seite 2 bis 3 Minuten grillen, bis sie schön karamellisiert sind.

Für die Sauce das Innere des Pfirsichs mit dem Mark 1/2 Vanilleschote, 1 Esslöffel Limettensaft, 1 Esslöffel Puderzucker und etwas Wasser fein pürieren.

Grilldesserts

Mit Desserts vom Rost lässt sich jede Grillparty so richtig aufpeppen. Dabei zeigen Milchprodukte, dass sie nicht nur als herzhafte Käsevarianten zu einem gelungen Grillfest beitragen. Cremige Quarks oder Cremes sind beispielsweise tolle Begleiter zu gegrilltem Hefeteig oder Früchten und schmecken nach allerhand Herzhaftem schön erfrischend.

Tipp: Für die Zubereitung von Grilldesserts reicht oftmals schon die Restwärme der heißen Kohlen.

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Für die Creme Frischkäse, Schmand, 1 Esslöffel Limettensaft, 1/2 Teelöffel Limettenabrieb, 1 Prise Fleur de Sel, 1 bis 2 Esslöffel Puderzucker und das restliche Vanillemark gut verrühren. Die Pfirsichhälften mit der Creme befüllen.

Die Kekse grob hacken und die Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Auf die Pfirsichhälften etwas Pfirsichsauce geben und mit Keksbröseln, Basilikumblättchen und Blüten bestreut servieren.

Pro Portion: 367 kcal, 5,9 g Eiweiß, 19 g Fett, 40,6 g Kohlenhydrate.

Tipp: Die Creme mit etwas Holunderblütensirup statt Puderzucker abschmecken und mit gerösteten Mandeln statt Keksen bestreuen. Das schmeckt auch sehr fein.

LVBM/Landesvereinigung der Bayerischen Milchwerke