Gegrilltes Schweinesteaks mit Blüten-Butter

Gegrilltes mit Blüten-Butter.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

Für die Blüten-Butter:

  • 2 Schalotten
  • 40 g Pinienkerne
  • 150 g Butter
  • 2 cl trockener Sherry
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 20 g essbare Blüten (zum Beispiel Gewürzstudentenblumen (Tagetes) oder essbare Schlüssel-Blumen (Primula) – siehe Tipp.

Für die Steaks und das Gemüse:

  • 500 g kleine Kartoffeln
  • Fett zum Ausbacken
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 120 g Crème fraîche
  • 40 g Joghurt oder Sauerrahm
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Bund junge Möhren (circa 400 g)
  • 150 g Zuckerschoten
  • 4 Schweinenackensteaks (je circa 200 g)
  • 3 TL Butter
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 1 (unbehandelte) Zitrone

Zubereitung:

Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Pinienkerne grob hacken. Schalotten und Pinienkerne mit 3 Teelöffel Butter zugedeckt 3 bis 4 Minuten dünsten. Mit Sherry ablöschen, fast vollständig einkochen. Abkühlen lassen. Restliche Butter mit Salz schaumig schlagen. Die Blüten grob hacken. Butter, Blüten und Schalotten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen. Kartoffeln waschen, längs vierteln, größere Kartoffeln achteln. Kartoffelschnitze in kaltes Wasser legen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Crème fraîche und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren schälen, dicke Exemplare der Länge nach halbieren. Zuckerschoten putzen. Die Kartoffeln gut abtrocknen und bei 140 °C 4 Minuten vorfrittieren. Die Temperatur auf 175 °C erhöhen und vor dem Servieren 3 bis 4 Minuten goldbraun und knusprig backen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und insgesamt circa 10 Minuten von beiden Seiten (bei mittlerer Hitze) grillen. Möhren und Zuckerschoten mit Butter und Brühe circa 5 Minuten dünsten. Zitronen in Spalten schneiden. Steaks mit der Blüten-Butter anrichten und mit Gemüse, Kartoffeln, Schnittlauch-Crème fraîche und Zitronen servieren. Tipp: Viele Blüten sind essbar, aber nur wenn sie speziell für die Küche angebaut werden. Blumen aus dem dekorativ orientierten Blumenhandel sind oft mit Spritzmitteln behandelt, die sie völlig ungenießbar, wenn nicht sogar giftig machen. Also Blüten unbedingt über einen sachkundigen Gärtner oder Gemüsehändler beziehen! Für die Blüten-Butter schmecken die Blüten von Gewürz-Tagetes, einer Verwandten der Studentenblume, sehr gut. Die kleinen Blüten der Gewürz-Tagetes sind am besten geeignet. Experimentieren Sie aber auch mit den Blüten von Kapuzinerkresse, Schlüsselblume, Ringelblume, Stiefmütterchen oder anderen Pflanzen mit essbaren Blüten.

LVBM