Gemüsecurry mit frittierten Eiern in Hackfleisch

Eine raffinierte Mini-Version des klassischen Hackbraten-Gerichts „Falscher Hase“.

Foto: Butaris

Zutaten für circa vier Portionen:

  • 8 Eier (Größe S)
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 125 g Paniermehl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer
  • Salz
  • 6 EL Mehl
  • 500 g und 2 EL Butterschmalz (zum Beispiel Butaris)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 800 g Möhren
  • 500 g Zuckerschoten
  • 1 TL Currypulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

4 Eier in kochendem Wasser circa 7 Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken und pellen. Hackfleisch, 1 Ei, Senf und 25 g Paniermehl verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes gekochte Ei mit dem Hackteig dünn umhüllen und gut andrücken. 3 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. 4 Esslöffel Mehl und 100 g Paniermehl jeweils in tiefe Teller geben. Die umhüllten Eier erst in Mehl, dann in Ei und danach in Paniermehl wenden. Kurz antrocknen lassen und nochmals in Ei und Paniermehl wenden, sodass eine dicke Panade entsteht. 500 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen (circa 175 °C) und jeweils 2 Eier 6 bis 8 Minuten knusprig goldbraun frittieren. Aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. Paprika, Möhren und Zuckerschoten in kochendem Salzwasser circa 1 Minute blanchieren. 2 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. 2 Esslöffel Mehl und Currypulver darin anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit Paprika, Möhren und Zuckerschoten zur Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Gemüsecurry auf einen Teller geben, frittierte Eier halbieren und auf dem Curry anrichten. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Nährwerte pro Stück: circa 33 g Eiweiß, 49 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 840 kcal. Tipp: Je nach Wahl der Curry-Gewürzmischung erhält das Gericht eine andere fernöstliche Note.

butaris – LW 39/2018