Gemüselasagne mit leichter Creme

Lässt sich gut vorbereiten – bis zum Backen kühl stellen

Eine pfiffige Idee ist es, die Lasagne in vier kleinen Auflaufformen zu überbacken und darin zu servieren.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Lasagneblätter
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Zucchini
  • 3 Fleischtomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weißwein
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Jodsalz
  • Muskat
  • 150 g Crème fraîche
  • 250 g Emmentaler

Zubereitung:

Lasagneblätter bissfest vorkochen. Gemüse putzen und waschen. Möhren und Sellerieknolle schälen, in Stifte schneiden oder grob raspeln. Lauch in Streifen schneiden. Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Fleischtomaten mit kochen­dem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Petersilie und das restliche Gemüse zugeben. Gemüsebrühe und Wein angießen, mit Paprikapulver, Pfeffer, Salz und etwas Muskat kräftig würzen und das Ganze 12 bis 15 Minuten kochen. Zum Schluss die Crème fraîche unterheben und nochmals kräftig abschmecken. Den Käse reiben. Vier Lasagneformen oder ausreichend große Auflaufformen mit Öl ausstreichen. In die Form abwechselnd die Gemüsemischung, etwas geriebenen Käse und Lasagneblätter schichten. Auf die oberste Gemüseschicht etwas mehr Käse streuen und die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 35 bis 40 Minuten backen. Pro Person: 742 kcal, 31,8 g Eiweiß, 43,4 g Fett, 55,2 g Kohlenhydrate.wirths