Gemüsewähe mit Quark-Öl-Teig und Schinken
Zutaten (ergibt 12 Stück):
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1/2 TL Jodsalz
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 125 g Quark
- 150 g gekochter Schinken am Stück
- 500 g Gemüse (2 kleine Zucchini, 1/2 Stange Lauch, 1 Möhre, etwas Brokkoli)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Bergkäse
- 250 g Schmant
- 3 Eigelb
- Jodsalz
- Muskat
- Pfeffer
- Petersilie
- 2 Tomaten
Zubereitung:
Mehl mit dem Backpulver mischen, Salz, 5 Esslöffel Öl und Quark zufügen. Gut durchkneten und etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine runde Auflaufform (28er) mit Öl ausstreichen. Den Schinken würfeln. Das Gemüse putzen, waschen. Zucchini in Stücke, Lauch in Ringe schneiden, Möhre stifteln, Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 3 Esslöffel Öl glasig andünsten. Das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Den Käse reiben. Den Schmant cremig rühren und mit dem Eigelb und der Hälfte des Käses zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein gehackter Petersilie kräftig würzen. Gemüse und Schinkenwürfel zugeben und unter die Masse heben. Den Teig ausrollen und die gefettete Backform damit auslegen. Die Gemüsemasse darauf verteilen. Tomaten in Scheiben schneiden und die Wähe damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 20 Minuten backen, mit dem restlichen Käse bestreuen und nochmals 20 bis 25 Minuten fertig backen. Pro Stück: 290 kcal, 13,2 g Eiweiß, 18,6 g Fett, 15,3 g Kohlenhydrate.
wirths – LW 8/2013