Geschichtete Apfelköstlichkeit

Die geschichtete Apfelköstlichkeit eignet sich gut für ein Büfett.

Foto: BVEO

Zutaten:

  • 3 große Äpfel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1⁄2 Fenchelknolle
  • 1 große Möhre
  • 1 reife Mango
  • 4 geräucherte Forellenfilets
  • 100 g Pumpernickel-Brot
  • 2 EL Zitronensaft
  • Dressing:
  • 150 g Sahnemeerrettich
  • 350 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • Jodsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige zerstoßene Pfeffer­beeren
  • 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 1 TL gekörnte Brühe

Deko:

  • Mandeln
  • Cocktailtomaten
  • Radieschensprossen
  • frischer Dill

Zubereitung:

Von den Äpfeln Kerngehäuse entfernen, dann mit der Schale in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Möhre und Fenchel putzen und raspeln. Mangofleisch vom Kern lösen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles miteinander vermengen. Von den Forellenfilets die Haut entfernen und dann den Fisch mit einer Gabel grob zerkleinern. Für das Dressing Meerrettich, Joghurt, Preiselbeeren, gekörnte Brühe und Gewürze gut verrühren. Nun zuerst Salat, dann Fisch, dann Pumpernickel und zum Schluss nochmal Salat in dekorative Gläschen schichten. Dressing drüber geben. Obenauf eine Deko aus Mandelkernen, Sprossen, Tomaten und Dillzwiebeln platzieren.

Silke N./bveo – LW 16/2017