Geschmorte Gänsekeulen

Rezeptvorschlag für ein „Martinsgans“-Gericht.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • 100 g Räucherspeck in Scheiben
  • 4 Gänsekeulen (je etwa 500 g)
  • Jodsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Beifuß
  • 2 Äpfel
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Orange
  • 1 EL Sauerkirschkonfitüre
  • 100 g saure Sahne
  • 1 Msp. Zucker
  • 100 g Lebkuchen oder Saucenlebkuchen
  • 500 ml Milch
  • 1 Beutel Kloßteig (zum Beispiel „Seidenknödel" von Henglein, 750 g)
  • Apfelrotkohl als Beilage

Zubereitung:

Fettpfanne des Backofens mit Speckscheiben belegen. Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben und auf den Speck legen. Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben um die Keulen legen. Im Backofen bei starker Hitze etwa 1 Stunde braten. Ab und zu mit etwas Bratensatz übergießen. In der Zwischenzeit Kartoffelklöße aus dem Kloßteig formen, nach Packungsanweisung kochen. Gänsekeulen aus dem Bratfond nehmen. Bratensatz mit etwas Wasser loskochen. Rotwein dazu gießen. Die Schale der Orange abreiben, in die Sauce rühren und aufkochen. Sauerkirschkonfitüre und Sahne einrühren. Den Lebkuchen klein geschnitten mit der Milch vermengen und mit dem Pürierstab mixen bis eine cremige Sauce entsteht, unterrühren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsekeulen mit Lebkuchenrotweinsauce übergießen und mit Kartoffelklößen und Apfelrotkohl servieren. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Garzeit: circa 1 Stunde. Pro Portion: 939 kcal, 41,3 g Eiweiß, 52 g Fett, 73 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Henglein – LW 44/2016