Geschmorte Gänsekeulen auf indische Art

Würzige Gänsekeule mit Brokkoli, Tomatensauce und Salzkartoffeln.

Foto: Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Gänsekeulen
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Dose (425 g) geschälte Tomaten
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 500 g Brokkoli
  • Jodsalz
  • 2 EL Sesamsamen

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Die Chilischote putzen, abspülen und klein hacken. Knoblauch, Chili, Kreuzkümmelsamen und Senfkörner in einem Mörser zerstoßen. Die Gänsekeulen trocken tupfen und die Haut an mehreren Stellen einritzen. Danach die Gänsekeulen mit der Gewürzmischung kräftig einreiben und abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 2 bis 3, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Gänsekeulen darin ringsum anbraten. Zwiebeln zugeben und mit anbräunen. Tomaten zugeben und mit einem Kochlöffel zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/2 Stunden schmoren. Den Brokkoli putzen, abspülen, in Röschen teilen und in Salzwasser 6 bis 8 Minuten garen. Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten. Brokkoli abgießen und mit dem Sesam mischen. Die Gänsekeulen auf eine Platte geben und kurz unter dem vorgeheizten Grill bräunen. Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten. Dazu Salzkartoffeln reichen. Nährwerte pro Portion: circa 558 kcal, 39 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß.

zdg/deutsches-geflügel – LW 44/2017