Gibt es die optimale Dauer der Trockenstehzeit?
Die Trockenstehzeit gibt den Kühen Zeit, sich von der Laktation zu erholen, sich auf die Geburt vorzubereiten und nach der Geburt wieder Milch zu produzieren. Gibt es in diesem Zusammenhang auch eine Trockenstehzeit, die zu lang ist? An der Universität von Florida stellte man fest, dass die Länge der Trockenstehzeit den Erfolg einer Kuh nach dem Kalben beeinträchtigen kann.
In ihren Studien ordneten die Wissenschaftler Kühe nach der
Anzahl der Laktationen und wiesen ihnen acht verschiedene Trockenstehzeiten von
21 bis 100 Tagen zu. Für Kühe in der ersten und zweiten Laktation war eine
Trockenstehzeit von 51 bis 60 Tagen optimal für die Milchproduktion. Kühe, die
in dieser Zeitspanne kalbten, hatten höhere Konzeptionsraten, weniger Tage bis
zur nächsten Trächtigkeit und sie wurden seltener ausselektiert. Anders bei
Kühen in der dritten oder höheren Laktation: hier förderte eine Trockenstehzeit
von 41 bis 50 Tagen die Produktion und die Trächtigkeitsraten im Vergleich zu
mehr oder weniger Tagen.
Für die Selektion von Kühen aus der Herde gab es
verschiedene Gründe, aber am häufigsten wurden Tod, Verletzungen, geringe
Produktion, Mastitis und Reproduktion genannt. Kühe mit einer Trockenstehzeit
von 81 bis 100 Tagen wurden am häufigsten ausgemerzt. Letztendlich stellten die
Forscher fest, dass zu kurze oder zu lange Trockenstehzeiten zu einer
geringeren Milchproduktion führen können und sich die Wahrscheinlichkeit von
Abgang oder Fortpflanzungsproblemen erhöht.
Innovationsteam Milch Hessen