Glasierter Schinkenbraten

Ideales Gericht für ein zünftiges Beisammensein mit Freunden.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1,5 kg gepökelter Schinkenbraten
  • 4 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 Brötchen vom Vortag (circa 300 g)
  • 250 ml Milch
  • 5 Stiele Petersilie
  • 2 Eier (Größe M)
  • geriebene Muskatnuss
  • 75 ml Orangensaft
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 400 g grüne Bohnen
  • 75 g Haselnusskerne
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Für den Braten 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren in den Bräter geben und kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben und circa 2 Minuten mit anbraten. Braten wieder dazugeben und circa 500 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C) circa 1 1/2 Stunden garen. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Milch erhitzen und mit den Zwiebeln zu den Brötchen geben, verrühren. Zugedeckt circa 20 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eier verquirlen und mit der Petersilie zu den Brötchen geben. Gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einen großen, weiten Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Brotmasse circa 12 Knödel formen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen. He­rausnehmen und warm halten. Orangensaft und Honig verrühren und circa 1 Stunde vor Ende der Garzeit Fleisch nach und nach damit bepinseln. Bohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und brechen. Bohnen zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten dünsten, abgießen. Nüsse grob hacken. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nüsse darin kurz durchschwenken und Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Braten herausnehmen und rund 5 Minuten ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit 1 Esslöffel Wasser verrühren, Fond damit binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel halbieren. Braten in Scheiben schneiden und mit Bohnen, Soße und Knödel anrichten. Zubereitungszeit: circa 1 3/4 Stunden. Nährwerte pro Portion: 102 g Eiweiß, 36 g Fett, 71 g Kohlenhydrate, 1 020 kcal.

butaris – LW 1/2017