Gratinierter Chicorée

Gelingt leicht.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für vier Personen:

  • 4 große Chicorée (à 150 g)
  • 8 Scheiben gekochter Schinken
  • 10 Scheiben Butterkäse
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 1/4 l Sahne
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 40 g Butter

Zubereitung:

Chicorée putzen, waschen, den bitteren Strunk herausschneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und längs halbieren. Jede Schinkenscheibe mit einer Käsescheibe belegen. Jeweils eine Chicoréehälfte darauf legen und einwickeln. In eine große Auflaufform oder in feuerfeste Portionspfännchen legen. Die restlichen Käsestreifen in Scheiben schneiden und den Chicorée damit belegen. Fleischbrühe mit Sahne, Parmesan und der Petersilie mischen, mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce über den Chicorée gießen. Mit Semmelbrösel bestreuen und mit Butterflöckchen besetzen. Bei 200° C im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten überbacken. Pro Portion: 745 kcal, 47,3 g Eiweiß, 57,4 g Fett, 9,3 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 14/2013