Größere Würfe brauchen mehr Aufmerksamkeit

Milchfütterung entlastet Sau und bringt Ferkeln zusätzliche Energie

Die Zahl der lebend geborenen Ferkel ist in den letzten zehn Jahren rasant gestiegen. Alle Zuchtunternehmen am Markt setzen inzwischen auf fruchtbare Genetik, allen voran die Dänen. Die Fütterung dieser Hochleistungssauen ist anspruchsvoll, und auch die zahlreicheren und dadurch häufig mit einem geringeren Geburtsgewicht ausgestatteten Ferkel benötigen ein gutes Management, um zu Qualitätsferkeln heranzuwachsen. In dem vom Beratungsteam Schweinehaltung des DLR Westpfalz organisierten Seminar für Ferkelerzeuger mit dem Titel „Wie manage ich große Würfe?“ vergangene Woche am Hofgut Neumühle standen Maßnahmen zur Versorgung der Sau und der Ferkel im Vordergrund. Aber auch die Fütterung der Sauen wurde thematisiert, ebenso Ammen- und Fütterungssysteme mit automatischer Milchzuführung für die Ferkel.

„Ziel muss es sein, alle Ferkel aufzuziehen“ Betrieb Flügel in der Rhön Aufmerksam hörten die Ferkelerzeuger den Ausführungen von Michael Flügel aus Obernüst in der hessischen Rhön zu, der 550 ...

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