Grüne Erbsen-Reibekuchen

Reibekuchen auf besondere Art: Die Masse besteht hauptsächlich aus Erbsen und Kartoffeln, das Darauf aus Räucherlachs und Meerrettichsahne.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g grüne Schälerbsen
  • 300 g Saure Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kartoffeln (möglichst festkochend)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Thymian
  • 100 ml Speiseöl zum Ausbacken
  • 200 g Schmant
  • 2 EL fein geriebener Meerrettich
  • 1 Msp. Senf
  • 1/2 Limette
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 bis 2 TL Zucker
  • 200 g Räucherlachs
  • Dill

Zubereitung:

Die Erbsen über Nacht einweichen, abgießen und mit 300 g Saure Sahne in einem hohen Gefäß pürieren. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und leicht auspressen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und das Ei unter die Erbsenmasse heben, kräftig salzen und pfeffern und mit Muskat und Thymian würzen. Jeweils 2 bis 3 Esslöffel der Erbsen-Kartoffel-Masse in eine Pfanne geben und daraus in reichlich Öl knusprige Reibekuchen ausbacken. Für die Meerrettichsauce den Schmant mit Meerrettich, Senf und etwas Limettensaft verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken. Die Erbsen-Reibekuchen mit Meerrettichsahne und Räucherlachs auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren. Pro Person: 853 kcal, 34,1 g Eiweiß, 54,2 g Fett, 51,4 g Kohlenhydrate.

wirths  – LW 52/2015