Grüner Graupen-Salat
Zutaten für vier Personen:
- 130 g Graupen
- 1/2 TL Salz
- 150 g frisch geschälte Fava-Bohnen oder Edamame
- 1 kleine rote feingehackte Zwiebel
- 200 g gehackte Brokkoli-Röschen
- 4 EL Olivenöl
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- 1 feingehackte Frühlingszwiebel
- 1/2 Stange Sellerie (klein geschnitten)
- 1 EL Mayonnaise
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 frische Pflaumen (klein geschnitten oder Rosinen)
- 65 g Walnüsse (leicht geröstet)
- Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Graupen zusammen mit 500 ml Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Kurz aufkochen lassen und danach auf die niedrigeTemperatur runterstellen. Nun für etwa 45 Minuten köcheln lassen bis sie gar sind. Kurz vor dem Abgießen den Brokkoli kurz mitgaren lassen. Die Bohnen und Zwiebeln in ein Abtropfsieb geben und die Graupen darüber abschütten. Anschließend alles mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Während das Gemüse abtropft, Öl, Knoblauch, Salz, Essig, Zitronensaft und Agavendicksaft in einer großen Schüssel zusammenrühren. Den Inhalt des Abtropfsiebs dazugeben und alles gut vermengen. Frühlingszwiebeln, Sellerie, Mayonnaise einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und garnieren.
cwc – LW 42/2024