Grünkohl-Kartoffel-Topf

Unkompliziert und schnell zubereitet, schmeckt der Eintopf köstlich.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Grünkohl
  • 1 Bund Möhren (circa 500 g)
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 1 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Bauernbrot
  • 75 g Parmesan-Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

Grünkohl putzen, waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke zupfen. Möhren und Kartoffeln schälen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Möhren, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Grünkohl unterheben und weitere 3 bis 5 Minuten köcheln. Brot in Stücke zupfen. Käse reiben. 3 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Brotstücke darin goldbraun rösten. Käse darüberstreuen und schmelzen lassen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eintopf und Käse-Krustis anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Zubereitung: circa 50 Minuten. Nährwerte pro Portion: circa 16 g Eiweiß, 27 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 540 kcal.

butaris – LW 45/2018