Gulasch mit Eierspätzle

Für die Zubereitung des Gulaschs wird Zeit benötigt – ein köstliches Gericht mit guten Zutaten hat das auch verdient.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Packung Eierspätzle (400 g, zum Beispiel von Henglein)
  • 500 g Zwiebeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Karotte
  • 500 g Rindfleisch (ohne Knochen, oder geschnittenes Gulaschfleisch)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 EL Pflanzenöl, Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Balsamico- oder Weißweinessig
  • 1 gehäufter TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 gehäufter TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 gehäufte EL Tomatenmark
  • etwa 600 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 bis 2 Spritzer Tabascosauce

Zubereitung:

Die Zwiebeln in große Würfel schneiden, Karotte und Sellerie würfeln, Rindfleisch waschen mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Fleisch und das Gemüse in 2 Esslöffel Butterschmalz oder dem Pflanzenöl kräftig anbraten dann das Tomatenmark, Zucker und Paprikapulver zugeben, kurz mitrösten. (Vorsichtig, darf nicht verbrennen, sonst wird es bitter). Mit der Brühe ablöschen den Essig und die Lorbeerblätter hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Deckel 2 bis 2,5 Stunden bei kleiner Hitze gar schmoren (nicht kochen sondern simmern lassen, das heißt knapp unter dem Siedepunkt). Gegen Ende der Garzeit, die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Durch das Gemüse ist es normalerweise nicht nötig, die Sauce zu binden. Wer mag, kann sie mit einem 1/2 Esslöffel in kaltem Wasser aufgelöstem Stärkemehl noch etwas andicken. Gulasch mit Salz, Pfeffer, und Tabasco abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen. Auf einem Teller mit den Beilagen anrichten. Arbeitszeit: circa 20 Minuten. Schmorzeit: circa 2 bis 2,5 Stunden. Schwierigkeitsgrad: mittel Nährwerte pro Portion: 553 kcal, 34,2 g Eiweiß, 27,7 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/ Henglein – LW 43/2015