Gurkenröllchen mit Feta auf Tomatengemüse

Zu den gefüllten Gurkenröllchen passt zum Beispiel ein Stück Grillfleisch.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 1 große Salatgurke
  • Jodsalz
  • 150 g Feta
  • 150 g Ricotta
  • 1 EL frisch geschnittener Schnittlauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 TL Zitronensaft
  • Piment d´Espelette
  • 6 Tomaten
  • 150 g eingelegte Artischockenböden
  • 1 rote Zwiebel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Stängel Basilikum

Zubereitung:

Die Gurke schälen und mit einem Sparschäler längs in dünne, lange Streifen schneiden. Die Kerne übrig lassen. Die Streifen salzen und circa 10 Minuten in Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und pro Portion etwa 8 Scheiben überlappend auf Frischhaltefolie nebeneinander legen. Den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Ricotta, dem Schnittlauch, 1 Esslöffel Olivenöl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Piment d´Espelette (alternativ: Chilipulver) abschmecken. Die Masse jeweils auf den unteren Teil der Gurkenstreifen setzen und einrollen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Artischockenböden ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit den Artischocken, Tomaten, Essig und 2 Esslöffel Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Basilikum in feine Streifen schneiden. Das Tomatengemüse auf Tellern anrichten. Die Röllchen dritteln und auf dem Tomatengemüse platzieren. Mit Piment d´Espelette und Basilikum bestreuen und mit dem übrigen Öl beträufelt servieren. Nährwerte pro Portion: 314 kcal, 11,4 g Eiweiß, 27 g Fett, 7 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 14/2016