Gurkensalat mit roten Zwiebeln und Dill

Zu dem Gurkensalat passt gegrilltes Fleisch oder Fisch.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Gurken
  • 2 milde, rote Zwiebeln
  • 1 Hand voll Dill
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Limette
  • 1 bis 2 EL Kräuteressig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Traubenkernöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise gemahlener Ingwer

Zubereitung:

Die Gurken schälen und 1 bis 2 cm groß würfeln. Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen und möglichst fein würfeln. Das Gemüse in einer großen Schüssel mischen. Den Limettensaft, Essig, beide Öle, Salz, Pfeffer und Ingwer verquirlen. Unter den Salat mengen und am besten circa 30 Minuten durchziehen lassen. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Den Salat nochmals abschmecken, Dill untermengen und servieren. Der erfrischende Gurkensalat passt gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Nährwerte pro Portion: 123 kcal, 11 g Fett, 1,6 g Eiweiß, 5 g Kohlenhydrate. Zubereitungszeit: 50 Minuten. Schwierigkeitsgrad: leicht.

bveo – LW 11/2014