Hackbraten italienische Art
Zutaten für sechs Portionen:
Für den Hackbraten:
- 1 Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hack
- 1 Ei (Größe M),
- Jodsalz
- Pfeffer
- 150 g Mozzarella
- Fett für die Form
- 1 großes Bund Basilikum
- 200 g Kirschtomaten
Für die Sauce:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 EL Saucenbinder zum Andicken von dunklen Saucen (zum Beispiel von Mondamin)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Außerdem:
- 20 g Pinienkerne
- 2 TL Olivenöl
Zubereitung:
Brötchen mit lauwarmem Wasser bedeckt circa 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, Ei, Zwiebeln, Salz und Pfeffer glatt verkneten.
Mozzarella würfeln und unter die Hackmasse mengen. Eine Kastenform (circa 24 cm lang) ausfetten. Basilikum abbrausen und eine gute Handvoll große Blätter abzupfen. Hackfleisch in die Form geben und die Basilikumblätter dazwischen einlegen. Kirschtomaten abspülen (3 bis 4 Tomaten beiseitelegen), putzen und leicht in die Hackfleischmasse drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) circa 35 bis 40 Minuten backen.
Für die Sauce Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und aufkochen. Saucenbinder einstreuen und unter Rühren 1 MiÂnute kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Restliche Basilikumblätter fein schneiden und unter die Sauce mischen.Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten. Auf einen Teller schütten. Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Die beiseitegelegten Tomaten darin kurz braten. Den Hackbraten in Scheiben schneiden, mit Pinienkernen bestreuen und zusammen mit der Sauce und den Tomaten anrichten. Nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.