Hackfleischpizza vom Blech
Zutaten:
Für das Backblech (40 x 30 cm):
- etwas Fett
Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 1 P. Dr. Oetker Trockenbackhefe
- 150 ml warmes Wasser
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Speiseöl
- 1 TL Salz
- 1 1/2 TL Schwarzkümmel
Belag:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- etwa 1 EL Speiseöl
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 2 EL Tomatenmark
- Chiliflocken
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 400 g stückige Tomaten
- 1 Römersalatherz
- 1 Kopf Radicchio
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Crème fraîche Classic
Zubereitung:
Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech fetten. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C, Heißluft: etwa 200 °C.
Belag: Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch unter Rühren etwa 5 Minuten darin krümelig anbraten.
Knoblauch und Tomatenmark zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Stückige Tomaten und Frühlingszwiebeln dazugeben und noch weitere 3 Minuten garen. Nochmals abschmecken.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Hackfleischmasse darauf verteilen und in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 17 Minuten.
Belag: Römersalat und Radicchio putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zitronensaft dazugeben und mit den Salatstreifen mischen.
Hackfleischpizza nach dem Backen mit Crème-fraîche-Klecksen verzieren und die Salatstreifen darauf verteilen.
Rezept-Tipps:
Statt Radicchio können auch fein geschnittene Rotkohlstreifen verwendet werden.
Statt Crème fraîche kann auch Zaziki genommen werden.