Hackfleischpizza vom Blech

Die leckere Pizza mit Hackfleisch vom Blech ist schnell und einfach gebacken – mit Streifen vom Römersalat und Radicchio als Topping.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • etwas Fett

Hefeteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 1 P. Dr. Oetker Trockenbackhefe
  • 150 ml warmes Wasser
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 TL Schwarzkümmel

Belag:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwa 1 EL Speiseöl
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 EL Tomatenmark
  • Chiliflocken
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 400 g stückige Tomaten
  • 1 Römersalatherz
  • 1 Kopf Radicchio
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Crème fraîche Classic

Zubereitung:

Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Ãœbrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C, Heißluft: etwa 200 °C. Belag: Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch unter Rühren etwa 5 Minuten darin krümelig anbraten. Knoblauch und Tomatenmark zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Stückige Tomaten und Frühlingszwiebeln dazugeben und noch weitere 3 Minuten garen. Nochmals abschmecken. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Hackfleischmasse darauf verteilen und in den Backofen schieben. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 17 Minuten. Belag: Römersalat und Radicchio putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zitronensaft dazugeben und mit den Salatstreifen mischen. Hackfleischpizza nach dem Backen mit Crème-fraîche-Klecksen verzieren und die Salatstreifen darauf verteilen. Rezept-Tipps: Statt Radicchio können auch fein geschnittene Rotkohlstreifen verwendet werden. Statt Crème fraîche kann auch Zaziki genommen werden.

dr. oetker – LW 9/2024