Hähnchenfilet am Spieß mit Spargelstreifen

Ein Hochgenuss mit zartem Geflügelfleisch sowie weißem und grünem Spargel.

Foto: Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 8 EL Rapsöl
  • 4 EL Walnussöl
  • Abrieb und Saft von 2 Limetten
  • 4 EL Ahornsirup
  • 8 Hähncheninnenfilets
  • 8 lange Holzspieße
  • Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Stangen grüner Spargel
  • 10 Stangen weißer Spargel
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 70 g kalte Butter
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Die beiden Ölsorten mit Limonensaft, -abrieb und Ahornsirup verquirlen. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, in eine Schüssel geben und die Hälfte der Marinade darüber verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann das Fleisch wellenförmig auf jeweils einen Holzspieß stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Den grünen Spargel putzen und der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Den weißen Spargel putzen und schälen und ebenfalls in dünne Streifen hobeln. Spargelabschnitte und -schale beiseite stellen. Kerbel waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Mit der restlichen Marinade zu den Spargelstreifen geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Spargelschaum die Spargelabschnitte und -schale in einem Topf mit 20 g Butter leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Geflügelbrühe und Sahne auffüllen. Alles etwa 10 Minuten kochen lassen. Alles fein pürieren und durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren. Nun mit der restlichen kalten Butter aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Geflügelspieße in einer heißen Grillpfanne (oder auf dem Grillrost) von beiden Seiten grillen. Dann auf den marinierten Spargelstreifen anrichten. Fleisch und Salat mit reichlich Spargelschaum beträufeln. Nährwerte pro Portion: circa 525 kcal, 38 g Eiweiß, 35 g Fett, 12 g Kohlenhydrate.

Deutsches Geflügel