Haferwurzel mit Schalotten
Zutaten:
- 10 Schalotten
- 2 EL Butter
- 1,5 EL brauner Zucker
- 200 ml Portwein
- 60 ml Orangensaft Balsamicoessig
- Pfeffer
- Salz
- 800 g Haferwurzel
- 2 EL Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung:
Zunächst zehn Schalotten fein würfeln und in zwei Esslöffeln Butter anschwitzen. Anschließend mit etwa eineinhalb Esslöffeln braunem Zucker überstreuen und karamellisieren lassen. Mit 200 Millilitern Portwein und 60 Millilitern Orangensaft ablöschen. Das Ganze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Am Schluss je nach Geschmack zwei Esslöffel Balsamicoessig dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend 800 Gramm gewaschene geschälte Haferwurzeln in circa drei Zentimeter lange Stück schneiden und in zwei Esslöffeln Butter anschwitzen. 150 MilliliterGemüsebrühe zugeben und zehn Minuten andünsten. Nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen. Am Schluss das Schalotten-Dressing auf das gedünstete Gemüse geben und mit zwei Esslöffeln fein gehacktem Schnittlauch überstreuen. Nach dem Schälen und dem Schneiden der Haferwuzel verfärbt sich das Gemüse leicht und das reine Weiß verliert sich. Den Geschmack beeinträchtigt dies aber nicht. Arbeitszeit: 50 Minuten; Schwierigkeitsgrad: normal.
– LW 3/2017