Hering an Spitzkohl-Nudeln
Zutaten für vier Portionen:
- 4 frische, küchenfertige Heringe à circa 250 g (rund 400 g essbarer Anteil)
- Salz
- Zitronensaft
- 1 bis 2 EL Mehl
- 320 g Spiralnudeln
- 1 kleiner Spitzkohl (circa 800 g)
- 100 ml Gemüsebrühe
Für die Sauce:
- 2 Schalotten
- 2 EL Speiseöl mit Buttergeschmack
- 2 TL Mehl
- 400 ml Fischfond
- 1 bis 2 EL Tomatenmark
- 1 bis 2 EL Paprikamark
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- einige Kerbelblättchen
Zubereitung:
Heringe von innen und außen waschen, trocken tupfen, salzen, säuern und mit Mehl bestäuben.
Für die Sauce Schalotten abziehen, würfeln und in einem Esslöffel erhitztem Öl andünsten. Mehl überstreuen und anschwitzen. Fischfond angießen, aufkochen, etwas einkochen lassen und die Sauce mit Tomaten- und Paprikamark sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Spitzkohl putzen, in Blätter zerteilen, waschen und in Streifen schneiden. Brühe aufkochen, Spitzkohl dazugeben und circa 5 Minuten bissfest garen.
Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Heringe dazugeben und von jeder Seite circa 4 bis 6 Minuten braten.
Nudeln mit Spitzkohl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spitzkohl-Nudeln, Heringe und Sauce auf Teller anrichten. Kerbelblättchen waschen, überstreuen und servieren.
Zubereitungszeit circa 40 Minuten.
Nährwerte pro Portion: 665 kcal, 34,8 g Eiweiß, 26 g Fett,
70 g Kohlenhydrate.