Heringssalat

Zu dem Heringssalat schmecken Salz- oder Pellkartoffeln.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Salzheringsfilets (250 g)
  • 1/2 Knollensellerie
  • 200 g gegarte rote Beete
  • 1 Apfel
  • 1 hart gekochtes Ei
  • 2 Salzgurken
  • 200 g saure Sahne
  • 2 bis 3 EL Zitronensaft
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Msp. Senf
  • Dillfähnchen

Zubereitung:

Die Salzheringe einige Zeit wässern oder in Buttermilch einlegen, dann in mund-gerechte Stücke schneiden. Knollensellerie schälen, in zwei dicke Scheiben schneiden, diese einige Minuten weich kochen, herausnehmen und in Stücke schneiden. Die gekochte rote Beete mit einem Buntschneidemesser in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Stifte schneiden. Das hart gekochte Ei fein hacken. Die Salzgurken in Scheiben schneiden. Für das Dressing die saure Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken. Das Dressing mit den Heringsstücken, rote Beete, Selleriestiften, Apfelstücken und Gurkenscheiben gut vermengen, den He-ringssalat in einer Schüssel anrichten und mit gehacktem Ei bestreuen. Mit Dillfähnchen garniert servieren. Pro Person: 260 kcal, 10,2 g Eiweiß, 18,1 g Fett, 13,5 g Kohlenhydrate. wirths