Heringssalat mit Äpfeln

Foto: Mohr
Zutaten für zwei Personen:
- 250 Matjes-Filets (beispielsweise von Nadler in Rapsöl)
- 2 kleine Äpfel, geachtelt und in Scheiben geschnitten
- zwei Gewürzgurken
- eine große rote Zwiebel
- 200 g Schmand
- 50 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- Dill
- etwas Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Dieser Heringssalat schmeckt besonders fruchtig, weil relativ viele Apfelstücke drin sind, natürlich kann man auch weniger hinzufügen. Allerdings lassen die Apfelstücke den kräftigen Geschmack der Heringsfilets eleganter wirken, wozu auch die relativ schmalen Fischstücke von etwa 2 Zentimeter Breite beiÂtragen.
Auch die Zwiebel sollte in sehr dünne Viertelscheiben geschnitten werden, damit sie nicht so dominant sind. Die Gewürzgurken sind ebenso in feine Würfel zu schneiden. Der Frischkäse macht die Schmand-Soße noch ausdrucksstärker.
Die Zutaten inklusive etwas Sonnenblumenöl gibt man der Reihe nach in eine Schüssel, würzt am besten mit frischem oder mit getrocknetem Dill und mit zwei Esslöffeln von der Gurkenlake aus dem Glas sowie mit frisch gemahlenem Pfeffer. Mit Salz muss man vorsichtig sein, da die Heringsfilets schon salzig sind. Mehrfach umrühren – fertig ist der schnell zubereitete Heringssalat. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
Das Rezept stammt von LW-Chefredakteur Cornelius Mohr – LW 32/2020