Höhepunkt im Jahr der Fleischrinderzüchter
Hessischer Fleischrindertag 2016 in der Hessenhalle
Der Hessische Fleischrindertag 2016 fand am vergangenen Wochenende in Alsfeld statt. Er ist der Höhepunkt des Züchterjahres für die Fleischrinderhalter. Hier messen sich die Besten der verschiedenen Fleischrinderrassen, um jeweils die Landessieger zu ermitteln. Die Kür des Hessenchampions steht dabei besonders im Blickpunkt.

Foto: Günther Krämer
Insgesamt war der 25. Fleischrindertag sehr erfolgreich. ZBH-Geschäftsführer Rudi Paul moderierte die Schau mit circa 180 Rinder von 14 Rassen. Die Siegertiere wurden zum großen Schaubild mit der Siegerehrung aufgestellt. Der Präsident des Hessischen Bauernverbandes (HBV), Karsten Schmal aus Waldeck und Dr. Anna Runzheimer vom hessischen Landwirtschaftsministerium (HMUKLV) nahmen die Preisverteilung vor. Begonnen hatte der Fleischrindertag mit einem Züchterabend. Horst Bierwirth begrüßte dazu viele Züchter, darunter GäsÂte aus dem Ausland. In der Fleischrinderhaltung und -zucht werden in Hessen zurzeit etwa 40 000 Mutterkühe in gut 4 000 Betrieben gehalten. 390 Zuchtbetriebe mit 5 570 Mutterkühen sind mit ihren Tieren im Herdbuch registriert. Der Schaubericht erscheint in der nächsten Ausgabe des LW Hessen 6/2016.
Krämer – LW 5/2016