Leichte Kräutersuppe mit Joghurt

Foto: Wirths

Eine heiße Suppe als Vorspeise

Zutaten für vier Personen:

  • 2 feingewiegte Schalotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,75 l Gemüsebrühe
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 2 Bund frische Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel)
  • 150 g Sahne-Joghurt
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1/4 Beet Kresse

Zubereitung:

Die Schalotten in einem Topf in 2 Esslöffel heißem Olivenöl glasig dünsten. Die Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Inzwischen die Knoblauchzehe fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Weißbrot in Würfel schneiden, zugeben und von allen Seiten knusprig anrösten. Die Kräuter putzen, waschen, fein wiegen und in die Brühe geben. 2 Minuten kochen lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren und anschließend durch ein Sieb gießen. Sahne-Joghurt cremig rühren und unter die Suppe ziehen, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Suppe mit Kresse bestreuen und mit Brotwürfeln servieren.