Rustikale Wirsingrouladen

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Wirsing
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Maronen (küchenfertig)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 kleines Bund Petersilie
  • 50 g Sauerrahmbutter
  • 75 g deutscher Hartkäse gerieben
  • 200 g Schmant
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 30 g Butterschmalz
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 30 g kalte Sauerrahmbutter in Flocken
  • Außerdem: Küchengarn

Zubereitung:

1. Schritt: Vom Wirsing 8 bis 12 Blätter vorsichtig lösen und in kochendem Salzwasser circa 5 Minuten garen. Die Blätter mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, auf ein Küchentuch legen und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden, um dadurch eine gleichmäßige Flächen zu erhalten.

2. Schritt: Für die Füllung Kartoffeln schälen und grob raspeln, Maronen fein hacken, Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, geraspelte Kartoffeln und Maronen circa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Vom Herd nehmen und Lauchzwiebeln, Petersilie, Käse, Schmant und Semmelbrösel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Schritt: Die Kartoffelmasse auf die Wirsingblätter verteilen.

4. Schritt: Die Ränder nach innen klappen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Butterschmalz in einem breiten Topf schmelzen, Rouladen bei mittlerer Hitze braun anbraten, Gemüsebrühe angießen und bei schwachen Hitze zugedeckt etwa 35 Minuten weich schmoren. Fertige Rouladen aus dem Topf heben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit einem Mixstab die kalte Butter unter die Sauce schlagen.    

 
cma